Для того чтобы создать сегмент, нажмите на кнопку «Создать сегмент» в разделе «Сегменты».
При выборе типа сегмента «Статический» проверка клиентов на формирование сегмента происходит один раз. После попадания клиента в сегмент, он так и останется в нем, даже если данные клиента изменились и перестали подходить под условия сегмента.
При выборе типа сегмента «Динамический» проверка происходит раз в четыре часа по базе клиентов. В данном случае клиенты могут как «входить», так и «выходить» из сегмента, если их параметры меняются относительно условий сегмента.
Галочка «Доступен в аналитике» означает, что после создания сегмента будет доступна ось в аналитических виджетах под названием «Сегмент».
Символьный код используется для внешнего взаимодействия с создаваемым сегментом.
По каким данным настраивается сегмент?
Ниже отображается кнопка добавления групп фильтров, по которым будут сегментироваться клиенты.
На выбор доступно 4 тематических блока:
- Сегментация по данным клиента.
- Сегментация по заказам.
- Сегментация по визитам.
- Сегментация по коммуникациям.
Группы фильтров «Заказы», «Визиты», «Коммуникации» можно добавить несколько раз, группу «Клиенты» - 1 раз. Логическое условие между всеми группами - «И».
После добавления блока появятся фильтры, по которым производится сегментирование.
Сколько формируется сегмент?
Формирование сегмента происходит в фоновом режиме. Статические сегменты ставятся в очередь на формирование сразу же после их создания или изменения. Динамические сегменты формируются и пересчитываются один раз в четыре часа.
По окончании формирования сегмента пользователю, который создавал сегмент, придет уведомление в виде всплывающей области снизу справа, а также оповещение на электронную почту.
Важно!
Отправка оповещения или сообщения на почту зависит от настроек пользователя.
Факт попадания клиента в сегмент и факт выхода клиента из сегмента фиксируется в истории клиента. Это позволяет отслеживать события в триггерах на изменение информации о клиенте.