Данный блок скрыт по умолчанию. Он появляется только после того, как было выбрано действие отправить Email/SMS для правила.
Используется для подсчета конверсии (поступление новых заказов) в системе, а также для сбора и просмотра аналитических данных по UTM-меткам в Яндекс.Метрике и Google Analytics, после отправки Email или SMS. Функционал работы с UTM-метками доступен в правилах и рассылках.
Важно!
Конверсия считается для каждого шага отдельно, и между собой никак не пересекается. То есть, если клиент оформил заказ во время второго шага, то конверсия будет засчитана за вторым шагом, а не за основным.
При активации тумблера «UTM-метки» появляются дополнительные поля для настройки параметров.
Первые 3 параметра (source, medium, campaign) обязательные. При активации настройки, указанные параметры уже заполнены системой автоматически. Вы можете оставить системные данные или очистить их указав свои (для этого, рядом с каждым из полей ввода, есть крестик для быстрой очистки). В том случае, если вы оставили обязательные параметры пустыми, в момент нажатия на кнопку «Сохранить» будет выводиться сообщение валидации - “Поле не должно быть пустым” с подсветкой пустых полей.
Примечание
В системе производится проверка на уникальность введенных данных в поля ввода. При дубле будет выводиться информационное сообщение о том, что данная комбинация меток уже использовалась ранее. Вы можете проигнорировать данное сообщение и все равно сохранить изменения. В данном случае возможна ситуация, что конверсия/статистика по данной метке будет общей в нескольких правилах/кампаниях, если один адресат фигурирует в нескольких отправках.
Для написания меток используются только буквы латинского алфавита. Пробелы автоматически заменяются на символ нижнего подчеркивания «_
». Символы «&
», «#
», «=
» или «?
» нельзя использовать в написании меток.
Указанные метки добавятся во все ссылки письма автоматически. В случае с SMS метка автоматически не подставится. В данном случае вы можете использовать сгенерированную метку совместно с сервисом сокращения ссылок. То есть, встроить в ссылку на сайт сгенерированную метку и сократить ее через специализированный сервис, чтобы сократить количество используемых символов в SMS-сообщении. Пример метки в ссылке на сайт: https://site.com/?utm_source=retailcrm&utm_campaign=campaign58-1
, где все, что после https://site.com/
- является меткой.
Важно!
Чтобы установленные метки передавались с заказом и конверсия фиксировалась в правиле, необходимо настроить интеграцию с Universal Analytics или передавать указанные метки в заказе по API.
Логика расчета конверсии
Чтобы заказ был засчитан как конверсионный к какой-либо отправке Email или SMS, он должен иметь 100% совпадение метки, которая была указана при отправке сообщения. То есть, если заказ пришел с 4-мя метками, а мы указали в рассылке 3, то этот заказ не учитывается.
Если несколько отправок из системы содержат метки, с которыми пришел заказ, то данный заказ учитывается в конверсии по всем отправкам.
Ниже указываются настройки конверсии при поступлении новых заказов без UTM-меток. Для настройки доступно время, в течении которого будет учитываться конверсия. Указывается в часах или днях.
Примечание
Конверсия по UTM-меткам никак не связана с окном конверсии без них. Она считается и обновляется даже если заказ сделан через месяц после получения письма.
В рамках одного правила может быть активно два варианта расчета конверсии. Однако 1 заказ не может быть засчитан в оба варианта. Рассмотрим на примере, что будет если выбрано 2 конверсии:
Пришел заказ, который удовлетворяет меткам + было открытие письма/доставка у SMS. В данном случае конверсия учитывается только по меткам. Если условие по меткам не подходит, но выполнено открытие письма/доставка у SMS и он попадает в окно конверсии, то клиент учитывается в конверсии по поступлению новых заказов (без UTM-меток).
Логика расчета конверсии (системной, без UTM-меток) зависит от типа действия:
- Отправить письмо по шаблону - учитываются только открытые письма.
- Отправить SMS по шаблону - учитываются только доставленные SMS.
- Поставить задачу - учитываются только созданные задачи.
- Отправить оповещение - учитываются только созданные оповещения.