Содержание
- Настройка сообщения
- Статус менеджера
- Условия срабатывания
- Расписание работы
- Управление автосообщением
Настройка сообщения
В данном блоке настраивается текст и форма сообщения, которые будут выводиться на сайте для посетителей, попадающих под настроенные вами условия.
Справа отображается превью автосообщения — так оно будет выглядеть в онлайн-консультанте.
В поле «На каком сайте показывать» укажите один или несколько сайтов, на которых должно появляться данное автосообщение.
Возможно настроить два типа сообщений:
Автосообщения с кнопками — это сообщения, созданные для вовлечения посетителя в диалог с помощью удобных кнопок быстрого ответа. При выборе этого варианта появляется дополнительный блок «Кнопки и ссылки». Автосообщения с формой — это сообщения, которые направлены на получение контактных данных посетителей. При выборе этого варианта появляются дополнительные блок «Поля для сбора контактов».
Изображение
В сообщении можно использовать универсальные изображения, загрузить свои собственные или вовсе обойтись без них.
Сообщение
Заголовок сообщения отображается жирным шрифтом, а текст сообщения не должен превышать 500 символов.
Кнопки и ссылки
Примечание
Этот блок настроек появляется при выборе типа сообщения «с кнопками».
После нажатия кнопки на сайте в системе автоматически создастся новый диалог, который будет сразу назначен на менеджера.
Доступно добавить два типа кнопок: быстрые ответы и ссылка. Максимум 10 кнопок.
Поля для сбора контактов
Примечание
Этот блок настроек появляется при выборе типа сообщения «с формой».
После отправки формы в системе автоматически создастся новый заказ с заполненными данными клиента.
В форме можно добавить следующие поля: имя, email, телефон.
Для каждого из вышеперечисленных полей можно указать обязательность его заполнения, выбрав метку «Обязательно» или «Не обязательно».
Для формы также можно включить опцию «Согласие на получение маркетинговой рассылки» и выбрать значение «Обязательно» или «Не обязательно».
Опция доступна, если согласие на получение маркетинговой рассылки включено в разделе Общие настройки Консультанта хотя бы для одного из выбранных сайтов. Если функциональность недоступна, локальная опция остается видимой, но заблокированной, а подсказка указывает на раздел Общие настройки. Сохраненное значение опции при этом не удаляется, но флажок согласия не отображается в предпросмотре.
Если локальная опция выключена, флажок согласия не отображается в предпросмотре и форме посетителя. Сведения о согласии в этом случае не передаются, поэтому статусы подписки не изменяются этим механизмом.
Если локальная опция включена и функциональность доступна, флажок «Согласие на получение маркетинговой рассылки» отображается в предпросмотре и форме посетителя:
- При значении «Обязательно» форму нельзя отправить, пока посетитель не установит флажок.
- При значении «Не обязательно» форму можно отправить как с установленным, так и со снятым флажком.
После отправки формы явный выбор посетителя обновляет статусы маркетинговых подписок: установленный флажок задает статус «Подписан», а снятый необязательный флажок — статус «Отписан». Если статус подписки уже был заполнен, он заменяется актуальным значением из формы.
Статус применяется к каналам, соответствующим переданным контактным данным:
- Email — канал Email.
- Телефон — каналы WhatsApp, SMS и Чаты.
- Email и телефон — каналы Email, WhatsApp, SMS и Чаты.
Всплывающее сообщение
Текстовое сообщение у иконки закрытого состояния Консультанта, побуждающее его открыть и прочитать основной текст автосообщения.
При активации тумблера «Добавить всплывающее сообщение» появляется дополнительное текстовое поле.
Важно!
При миграции изменилось отображение такого типа автосообщения: всплывающий текст будет дублироваться в окне виджета Онлайн-консультанта при его открытии. Изменить текст автосообщения можно в его настройках.
Всплывающее сообщение является частью автосообщения и может быть уникальным для каждого отдельного автосообщения.
Справа отображается предпросмотр как всего автосообщения, так и его всплывающей части. Чтобы посмотреть, как будет выглядеть всплывающее сообщение, закройте окно онлайн-консультанта, нажав на крестик.
Текст всплывающего сообщения не отображается в чате с клиентом.
Какой тег установить клиенту?
Указанные теги будут автоматически проставлены клиенту после сохранения его из диалога с этим автосообщением.
Статус менеджера
Позволяет учитывать статус менеджера в системе.
В настройке можно указать одного или нескольких менеджеров, чей статус будет учитываться для отправки автосообщения.
Примечание
Если менеджер не выбран в настройке, то будет учитываться статус любого менеджера.
При активации настройки появляется выбор:
- Учитывается любой из менеджеров системы.
- Из списка, который указывается в появившемся поле.
Условия срабатывания
Гибкие настройки событий и условий, после которых отправится автосообщение. Можно выбрать несколько условий — в этом случае при выполнении будут учитываться сразу все. Рассмотрим некоторые из них.
Время на сайте — время, которое посетитель должен провести на сайте, прежде чем дальнейшие условия сработают.
Время на странице — время, которое посетитель должен провести на отдельной странице сайта. Условия по конкретным страницам настраиватся ниже в блоке «Настройка целевых страниц». Если конкретная страница не указана, то будет считаться время клиента на текущей странице.
Срабатывать повторно — определяет, надо ли срабатывать действию повторно. При активации появляются еще два переключателя:
- Время после закрытия онлайн-консультанта — промежуток времени до повторной отправки, которая должна произойти после того, как посетитель закроет окно онлайн-консультанта.
- Время после перехода на другую страницу — промежуток времени до повторной отправки, которая должна произойти после того, как посетитель перейдет на другую страницу сайта.
Геолокация — дает возможность выбрать конкретную страну или город для отображения автосообщения или их исключения.
Устройство пользователя — дает возможность выбрать устройство посетителя, на котором будет отображаться автосообщение. Для выбора доступны мобильное устройство или персональный компьютер. Если ничего не выбрано, то автосообщение будет отображаться на всех устройствах.
Время пользователя — автосообщение отображается, учитывая часовой пояс посетителя. Время определяется по геолокации или времени браузера.
Настройка целевых страниц — настройте условия соответствия адреса, заголовка или параметров страницы, где будет срабатывать автосообщение:
- Адрес страницы — позволяет указать адреса страниц, на которых будет или не будет выполняться действие. Для настройки совпадения URL доступны следующие фильтры:
- содержит / не содержит — частичное совпадение. Автосообщение сработает на всех страницах, адрес которых включает указанный фрагмент.
- равно / не равно — строгое соответствие URL. Автосообщение сработает только при точном совпадении адреса (полезно, если необходимо настроить уникальное сообщение только для конкретной страницы, например, главной).
- UTM-метка — для выполнения действия Онлайн-консультант будет ориентироваться на то, с какой рекламной кампании пришел клиент на ваш сайт.
- Заголовок страницы — для выполнения действия Онлайн-консультант ориентируется на заголовок страницы (title), где он размещен.
Важно!
Автосообщения не будут срабатывать при следующих условиях:
на сайте для клиента отображается оффлайн-форма онлайн-консультанта;
клиент уже начал диалог и отправил хотя бы одно сообщение в чат.
Расписание работы
В данном блоке задается дата/время старта и окончания действия.
После указания настроек не забудьте активировать действие. Для действия собирается аналитика, которую можно увидеть в списке автосообщений.
Управление автосообщением
В верхней части страницы отображается название автосообщения, его текущий статус и панель управления.
Для запуска или остановки работы автосообщения необходимо использовать кнопки Включить или Остановить. Текущее состояние (например, «Выключено» или «Запущен») отображается рядом с кнопкой.
В выпадающем меню Действия доступны следующие опции:
- Дублировать автосообщение — позволяет создать точную копию текущего автосообщения. При копировании сохраняются все заданные настройки: текст, внешний вид, условия срабатывания, статусы менеджеров и расписание работы. К названию новой копии автоматически добавится пометка
(копия). Инструмент полезен, если необходимо быстро создать новое автосообщение на базе уже существующего. - Удалить — полностью удаляет текущее автосообщение из системы.